WEBQUEST TRANSGÉNICOS

PRIMER CUESTIONARIO


¿En qué consiste la biotecnología?
 La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura,farmaciaciencia de los alimentosmedioambiente y medicina. (FUENTE)
¿Qué son los alimentos transgénicos? 
Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. (FUENTE)
¿En que se basa la creación de un alimento transgénico? 
Manipulando secuencias de ADN del alimiento que se quiera modificar (FUENTE)
¿Cuáles son los principales motivos que nos han llevado a la creación de alimentos transgénicos? 
Las contras que nos ofrecen algunos alimentos, como por ejemplo, que los insectos lo ataquen (FUENTE)
Resume los principales argumentos cientíicos sobre la seguridad de estos alimentos.
No he encontrado nada sobre seguridad, pero si conozco algunas ventajas de ellos:
-La mayoria son faciles de crear.
-Son menos costosos de obtener.
-No hay que modificar las nuevas especies.
Resume los argumentos en contra desde el punto de vista de grupos ecologistas.

- Sólo diez multinacionales controlan casi el 70% del mercado mundial de semillas lo que significa que los y las agricultoras tienen poca capacidad de elección.
- Los cultivos transgénicos no alimentan al mundo. El 99,5% de agricultores y agricultoras no los cultivan.
- La agricultura industrial usa fertilizantes sintéticos y agroquímicos que contaminan nuestros suelos y aguas, recursos necesarios para producir alimentos sanos ahora y en el futuro.
- El excesivo uso de fertilizantes de síntesis en la agricultura industrial contribuye al agravamiento del cambio climático.
¿Es necesario la educación del consumidor sobre este tipo de alimentos?
De momento no, porque no es una ciencia muy avanzada.

SEGUNDO  CUESTIONARIO

Antes de empezar la charla, habría que ponerse en un punto de partida, que puede ser el de a favor o en contra. Yo me pondré a favor y haré algunas reflexiones en contra.

Para ello diría que los productos, ahora tal y como están son seguros en una gran parte, y que además se puede utilizar a los tercermundistas para hacer experimentos con ellos.
Luego seguiría diciendo que estos alimentos reportarían grandes beneficios ya que son más baratos de elaborar y requieren menos mano de obra.
Pero claro, al elaborar estos alimentos estás destrozando la agricultura clásica y el trabajo de millones de personas a lo largo del mundo.

Conclusión
Las empresas que están a favor de estos productos solo se interesan por el dinero y no por la salud pública, mientras que las que están en contra se preocupan de su trabajo y de lo que verdad importa, la calidad.